Жулковская Мария

Жулковская Мария

Сертифицированный инструктор Айенгар-йоги, обладательница сертификата международного образца института йоги Айенгара в Пуне уровня Introductory 2.
Закончила учительские курсы йоги Айенгара Е. Ротова,президента российской ассоциации йоги Айенгара.

Начало практики — 2005 г. 

Ведет группы начинающего и продолжающего уровня по расписанию:

  • понедельник и пятница в 18:00;
  • вторник и четверг в 9:30.

Записаться на занятия вы можете по телефону нашего йога-клуба: 236-04-59.

     

При каких обстоятельствах произошло ваше знакомство с йогой? Что послужило причиной для начала практики?

Мое знакомство с йогой произошло в стенах фитнес-клуба. К тому времени я уже долго работала тренером различных направлений. Танцы и все, что связанно с движением и возможностями тела — для меня это любимая работа и хобби.

Йогой стала заниматься из интереса: смогу ли сделать так или вот так, получится ли встать на голову... Занятиями увлеклась, уже тогда, почувствовав, что развивается не только сила и гибкость мышц, а нечто большее. После занятия приходило новое состояние, улучшалось настроение, ощущался прилив сил.

Какое направление йоги вы предпочитаете? Что отличает это направление от других? Кто стал вашим первым учителем?

Настоящее знакомство именно с йогой Айенгара произошло чуть позже, на семинаре Е. Ротова. Я пришла познакомиться с направлением Айенгар-йоги: была настроена решительно, очень хотела позаниматься, почувствовать возможности своего тела. Но вместо этого был подробный, детальный разбор простых (на мой взгляд) поз. Я хорошо помню свое удивление — зачем так долго говорить и объяснять то, что можно сделать легко и быстро, и двигаться уже дальше (делать стойку на голове). Хотелось уже что-то ДЕЛАТЬ!!! Позднее я услышала от Егора фразу: «Doing, doing, doing – dieing», а также известное выражение Б.К.С. Айенгара: «Вы хотите стоять на голове, но вы не умеете стоять на ногах». Но тогда мне хотелось движения, динамики. Не знаю, как сложилось бы, но эта мысль — «то, чему мы сопротивляемся — особенно нам нужно» — дала мне второй шанс.

С того времени, как Вы начали заниматься йогой, что в Вашей жизни изменилось?

Со временем я поняла, что СМИРЕНИЕ и ДИСЦИПЛИНА — это важные составляющие практики. За внешней статикой я услышала движение и динамику в теле, которые, благодаря осознанному включению, влияли на КАЧЕСТВО асан и приводили к тишине ума. Тонкости и детальная отстройка асан влияли на качество практики: что-то менялось в теле, что-то в сознании, даже в состоянии ума — это стало отражаться на различных сферах жизни. «Йогу нельзя рассказать, ее можно только почувствовать» (с).

Как прошло ваше первое занятие в качестве преподавателя йоги? 

Может потому, что я очень хорошо помню свои первые ощущения, я люблю работать с новичками. Уважаю их терпение и старание, радуюсь сопричастности их первым открытиям!

Что, по вашему мнению, является самым важным в практике йоги?

Процесс обучения в йоге не заканчивается ни для кого, и мне нравится так же оставаться учеником. «Если вы занимаетесь йогой – нет времени, нет возраста. Еще один день — еще одна практика» (Б.К.С. Айенгар).

Что бы Вы пожелали практикующим?

Хорошей вам практики! Терпеливой и осознанной.

X

Записаться