Тасун Людмила

Тасун Людмила

Сертифицированный инструктор Айенгар-йоги, обладательница сертификата международного образца института йоги Айенгара в Пуне уровня Introductory 2.

Ведет занятия по Айенгар-йоге. Обучается на курсах йогатерапии у ведущих инструкторов России и мира — Елены Ульмасбаевой и Стефани Квирк.
Закончила учительские курсы йоги Айенгара Е. Ротова,президента российской ассоциации йоги Айенгара.

При каких обстоятельствах произошло ваше знакомство с йогой? Что послужило причиной для начала практики?

Йогой я начала заниматься в 2004 году в фитнес-центре. Моим первым учителем была Татьяна Камчатова. Изначально мне понравился процесс, и я увлеклась. Стала посещать больше занятий и как-то со временем появилось желание не только практиковать, но и преподавать.

Какое направление йоги вы предпочитаете? Что отличает это направление от других?

В настоящий момент я преподаю йогу по методу Айенгара. Этот метод учит вниманию к себе, к своему внутреннему миру, а также контролю и самодисциплине. Правильная и качественная осознанная отстройка асаны позволяет находиться в ней долгое время, раскрывая новые возможности своего тела, познавая себя. Также в данном методе предусмотрена возможность использовать материалы, дополнительное оборудование (пропсы), которые помогают ученикам в различных ситуациях или при ограничении по здоровью.

Опишите, как проходят занятия?

Наши занятия обычно начинаются с приветствия и затем, в зависимости от недели, мы практикуем, переходя от одной асаны к другой. Месяц начинается с поз стоя. Они учат нас держать осанку, правильно распределять вес тела и стоять устойчиво, держать баланс.

Затем идет следующая неделя – это вытяжения вперед и скрутки. Эти асаны учат тому, как правильно сидеть, сохраняя спину и ноги ровно и прямо, а также вытягиваться вперед. Боковые вытяжения или скручивания позволяют получить свободу для вращения в позвоночнике, а также сделать его более гибким.

Также выполняются абдоминальные асаны, которые, как и скручивания, помогают уменьшить жировые отложения в области талии и укрепить мышцы живота.

Следующая неделя – вытяжения назад, тонизируют мышцы спины и ног, подготавливая тело и позвоночник к прогибам.

И завершает месяц восстанавливающая практика. Она предназначена для восполнения энергии и отдыха внутренних органов. 

Что, по вашему мнению, является самым важным в практике йоги? Что бы Вы посоветовали новичку?

Практика йоги должна быть честной и правдивой по отношению к себе и своему телу. Регулярные, качественные занятия помогут вам лучше узнать себя, укрепить нервы, успокоить ум и улучшить деятельность внутренних органов.

Как Вы думаете, почему люди, получившие некоторые навыки и представления, тем не менее предпочитают заниматься в зале, а не дома, самостоятельно?

Занятия с учителем помогут вам избежать травм от неправильного выполнения асан, а также освоить асаны, которые не были изучены ранее, найти правильный подход, чтобы двигаться дальше.

X

Записаться