Елена Берсенева

Берсенева Елена

Инструктор по Айенгар-йоге.

Начало практики: 2010 г.

Обладательница сертификата международного образца Института Йоги RIMYI (г. Пуна, Индия), Junior Intermediate 1.

Посещала семинары ведущих преподавателей Айенгар-йоги: Сергея Михайлова, Егора Ротова, Елены Ульмасбаевой, Ольги Ильинской, Марии Шатлановой, Алексея Болотова,Татьяны Толочковой, Эяла Шифрони, Манауса Маноса, Фаека Бириа, Дэвки Десаи, Юлии Бахаревой, Игоря Подмазина.

В настаящий момент проходит обучение на курсах Елены Ульмасбаевой по йога-терапии в Москве.

Ведет занятия по айенгар-йоге для людей любого уровня по вторникам и четвергам в 19:05.

При каких обстоятельствах произошло ваше знакомство с йогой? Что послужило причиной для начала практики?

В моей жизни сначала возник йога-клуб: меня пригласили на должность исполнительного директора клуба. И только потом я уже начала практиковать Йогу, чтобы понимать, чем руковожу. Сначала я занималась Хатха-йогой у Светланы Уфимцевой, а потом попала в класс к Ольге Акмухамедовой на Айенгар-йогу и поняла, что это «мой» метод. Его структурированность, четкость совпадает с моими принципами, видением, ментальностью.

С того времени, как Вы начали заниматься йогой, что в Вашей жизни изменилось?

В лучшую сторону изменилось мое самочувствие. До того, как я начала практиковать, у меня были серьезные проблемы со здоровьем, в частности с плечевым суставом. Доходило до того, что рука просто не двигалась. По сути дела, мне грозила инвалидность. А сейчас я владею обеими руками одинаково и почти не помню, что эта проблема была в моей жизни.

Изменилось мое отношение к людям, к каким-то ситуациям: я стала значительно спокойней. Сначала мне казалось, что это просто мудрость, которая приходит с возрастом…но, проанализировав, я поняла, что это благотворное влияние Йоги – гармонизация всех аспектов жизни в комплексе.

Каким образом вы пришли к решению стать преподавателем йоги?

За это решение я благодарна учителям, которые работают в нашем клубе. Они стали подталкивать меня со всех сторон, говорить о том, что мне пора переходит из статуса ученика в статус преподавателя. Я прислушалась и решила попробовать. Почему бы и нет?! Тем более меня всегда тянуло в сторону обучения молодежи, в сторону того, чтобы делиться своим опытом.

Как прошло ваше первое занятие в качестве инструктора?

Первое занятие с учениками...Конечно, я очень волновалась. Но, как-то подобрались такие люди, такая хорошая душевная компания, что я даже не заметила, как сама расслабилась. Так что свое первое занятие я вспоминаю с большой теплотой. Ученики задавали много вопросов, и я чувствовала, что Йога их увлекла. Так и сложилась моя первая группа, которая до сих пор посещает занятия в полном составе.

Расскажите об одной из Ваших любимых асан.

Любимых асан много. Сейчас я активно работаю над раскрытием тазобедренных суставов. Сесть в Падмасану – это моя мечта. Поэтому частенько практикую Баддха Конасану.

Что, по вашему мнению, является самым важным в практике йоги?

Самым важным в практике Йоги являются дисциплина и постоянство. Тренировка самого себя. В последнее время я запрещаю сама себе говорить слово «некогда». Нет такого понятия – нет времени, есть такое понятие – лень. И вот с этим надо бороться.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Новичку посоветую не пугаться. Начать заниматься, в меру своих сил и возможностей. И потихоньку постигать более тонкие, более глубокие аспекты Йоги. Просто развернуть коврик!

Как Вы думаете, почему люди, получившие некоторые навыки и представление о Йоге, тем не менее предпочитают заниматься в зале, а не дома, самостоятельно?

Занятия с инструктором, как правило, дают гораздо больше, чем домашняя практика. Регулярная практика дома – отличное дополнение к занятиям в зале. Однако, заниматься с преподавателем более эффективно и безопасно. Инструкторы проходят очень серьезное обучение: посещают различные семинары, постоянно вносят что-то новое в практику. Естественно, практикуя в йога-клубе есть возможность перенять эти навыки у преподавателя. Плюс, групповые занятия -– это общение. Это дисциплина. Очень сложно человеку заставлять самого себя. Инструктор, зал, атмосфера – все это создает дополнительную мотивацию.


..

 

 

X

Записаться