Елена Берсенева

Берсенева Елена

Инструктор по Айенгар-йоге.

Начало практики: 2010 г.

Обладательница сертификата международного образца Института Йоги RIMYI (г. Пуна, Индия), уровень Introductory 2.

Посещала семинары ведущих преподавателей Айенгар-йоги: Сергея Михайлова, Егора Ротова, Елены Ульмасбаевой, Ольги Ильинской, Марии Шатлановой, Алексея Болотова.

Ведет занятия по программам «Йога с нуля», «Йога для начинающих».

При каких обстоятельствах произошло ваше знакомство с йогой? Что послужило причиной для начала практики?

В моей жизни сначала возник йога-клуб: меня пригласили на должность исполнительного директора клуба. И только потом я уже начала практиковать Йогу, чтобы понимать, чем руковожу. Сначала я занималась Хатха-йогой у Светланы Уфимцевой, а потом попала в класс к Ольге Акмухамедовой на Айенгар-йогу и поняла, что это «мой» метод. Его структурированность, четкость совпадает с моими принципами, видением, ментальностью.

С того времени, как Вы начали заниматься йогой, что в Вашей жизни изменилось?

В лучшую сторону изменилось мое самочувствие. До того, как я начала практиковать, у меня были серьезные проблемы со здоровьем, в частности с плечевым суставом. Доходило до того, что рука просто не двигалась. По сути дела, мне грозила инвалидность. А сейчас я владею обеими руками одинаково и почти не помню, что эта проблема была в моей жизни.

Изменилось мое отношение к людям, к каким-то ситуациям: я стала значительно спокойней. Сначала мне казалось, что это просто мудрость, которая приходит с возрастом…но, проанализировав, я поняла, что это благотворное влияние Йоги – гармонизация всех аспектов жизни в комплексе.

Каким образом вы пришли к решению стать преподавателем йоги?

За это решение я благодарна учителям, которые работают в нашем клубе. Они стали подталкивать меня со всех сторон, говорить о том, что мне пора переходит из статуса ученика в статус преподавателя. Я прислушалась и решила попробовать. Почему бы и нет?! Тем более меня всегда тянуло в сторону обучения молодежи, в сторону того, чтобы делиться своим опытом.

Как прошло ваше первое занятие в качестве инструктора?

Первое занятие с учениками...Конечно, я очень волновалась. Но, как-то подобрались такие люди, такая хорошая душевная компания, что я даже не заметила, как сама расслабилась. Так что свое первое занятие я вспоминаю с большой теплотой. Ученики задавали много вопросов, и я чувствовала, что Йога их увлекла. Так и сложилась моя первая группа, которая до сих пор посещает занятия в полном составе.

Опишите, как проходят занятия сейчас.

Я преподаю занятия по программе «Йога с нуля», а значит работаю в основном с новичками. Поэтому, во время занятия, даю очень подробные инструкции, детально разбираю с учениками каждую асану. Объясняю в чем суть и отличие метода Айенгар-йоги от других школ йоги. Учу людей знакомиться со своим телом, потому что, как показывает практика, не все умеют пользоваться своим телом в полной мере.

К занятиям я готовлюсь достаточно серьезно: расписываю программу, сначала сама ее отрабатываю, потом уже несу своим ученикам. Всегда стараюсь, чтобы занятия не повторялись. Конечно, количество асан для новичков ограничено, но можно делать акценты на разном, чтобы ученики каждый раз уносили с занятия новые знания и открывали в себе новые возможности.

Расскажите об одной из Ваших любимых асан.

Любимых асан много. Сейчас я активно работаю над раскрытием тазобедренных суставов. Сесть в Падмасану – это моя мечта. Поэтому частенько практикую Баддха Конасану.

Что, по вашему мнению, является самым важным в практике йоги?

Самым важным в практике Йоги являются дисциплина и постоянство. Тренировка самого себя. В последнее время я запрещаю сама себе говорить слово «некогда». Нет такого понятия – нет времени, есть такое понятие – лень. И вот с этим надо бороться.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Новичку посоветую не пугаться. Начать заниматься, в меру своих сил и возможностей. И потихоньку постигать более тонкие, более глубокие аспекты Йоги. Просто развернуть коврик!

Как Вы думаете, почему люди, получившие некоторые навыки и представление о Йоге, тем не менее предпочитают заниматься в зале, а не дома, самостоятельно?

Занятия с инструктором, как правило, дают гораздо больше, чем домашняя практика. Регулярная практика дома – отличное дополнение к занятиям в зале. Однако, заниматься с преподавателем более эффективно и безопасно. Инструкторы проходят очень серьезное обучение: посещают различные семинары, постоянно вносят что-то новое в практику. Естественно, практикуя в йога-клубе есть возможность перенять эти навыки у преподавателя. Плюс, групповые занятия -– это общение. Это дисциплина. Очень сложно человеку заставлять самого себя. Инструктор, зал, атмосфера – все это создает дополнительную мотивацию.


..

 

 

X

Записаться