Техника безопасности в Йоге



Очень важная тема, согласны? Ведь Йогой мы занимаемся для восстановления и сохранения здоровья, поэтому давайте разбираться, как практиковать с пользой и без травм.

В первую очередь обращайте внимание на такие зоны, как: 
-колени;
-запястья;
-шейные позвонки;
-поясница;
-тазобедренные суставы.
Если вы вдруг почувствовали неприятные ощущения в одной из этих областей — немедленно прекратите выполнение упражнения! И если есть возможность — позовите на помощь преподавателя. Скорее всего, вы что-то делаете не так. 
С другой стороны, многие травмы во время занятий йогой не возникают сразу, а «копятся». Это сумма ошибок, а не одна грубая ошибка. Как ни странно, в опасности .... те же самые области! Просто боль в этом случае будет не резкой и очевидной, а станет появляться исподволь и не только на йоге. Постепенно данная область станет «болевой», будет беспокоить. Не успокаивайте себя, уговаривая, что, дескать, вы интенсивно занимаетесь йогой — и без боли не будет прогресса. Мы говорим не о мышцах, и здесь — не фитнес! Боль в указанных областях — свидетельство не роста мышц, и вашей интенсивной практики, а ваших ошибок и разрушительных процессов в теле. 
 
Как определить, что я делаю позу неправильно?
 
Ошибки в практике йоги имеют причины и типичные симптомы. И по первым, и по вторым можно без труда определить, что вы ошиблись, даже если пока нет боли: 
  1. Если поза излишне трудоёмка, вы еле-еле делаете её — будьте уверены: вы делаете её неправильно. Корректно можно выполнить асану, если вы сможете простоять в ней 1-3 минуты, не меньше. Если вы не можете удержать позу хотя бы 1 минуту времени — делайте облегчённую вариацию.В арсенале йоги множество асан, в том числе силовых, но лучше выполнять выполнять лишь те позы, в которых вы сможете «закрепиться» и расслабить большую часть тела. 
  2. Если в позе сбивается дыхание — то же самое. Значит, либо поза силовая, и вы задействуете большое количество мышц, либо всё-таки вы делаете эту позу силовой, а она не силовая — опять же, вы делаете позу неправильно. При технически правильном выполнении асану можно держать на спокойном дыхании без лишнего напряжения.  
  3. Если сознание в позе спутано. Выполнение поз йоги должно быть осознанным. Что это значит? Что вы осознаёте как минимум 3 уровня ощущений: тело (ощущения всего тела, в том числе мышц и суставов), дыхание (если не указывается иначе, дыхание должно быть Полным йоговским) и ум (наблюдаем поток мыслей, не вовлекаясь в него — как свидетель).
Если вы наблюдаете у себя в позе йоги один или несколько таких симптомов ошибки, срочно проведите проверку: 
просмотрите всё тело мысленным взором (изнутри), пробежав вниманием от макушки до кончиков пальцев ног и обратно, от плечей по рукам и обратно. Проверьте технику выполнения упражнения, не закралась ли где-то ошибка. Если где-то в теле есть боль — откорректируйте позу так, чтобы её не было. Если вы еле-еле стоите в позе, «из последних сил» — выходите из позы. Отдохните, потом попробуйте сделать второй подход, но так, чтобы не было сильного дискомфорта.

Обратите внимание на состояние своего ума. Если вы испытываете сильный стресс в связи с необычным положением тела — постарайтесь «отключить ум». Это приходит с опытом. Многие люди поначалу переживают сильный стресс и даже необъяснимый страх в позах на раскрытие плечевого корпуса (Чакрасана, Дханурасана, Уштрасана, Кхандарасана) и в перевёрнутых позах (Сарвангасана, Сиршасана, Халасана) даже если поза физически доступна и освоена, и дыхание спокойное — тогда надо просто успокаивать, «уговаривать» себя продолжать заниматься, продолжать держать асану, «отпускать» ум... Очищение в русле Йоги происходит не только на уровне освобождения от мышечных блоков и слабостей, но и в плане снятия блоков ментальных и энергетических.
Особенно осторожны будьте во время практики дома. Занятия в зале более безопасны, так как в зале есть инструктор, который поможет вам при необходимости и скорректирует неправильную позу.
 
X

Записаться